안녕하세요.
집안에 쌀벌레(검은색깔 쌀 크기만한 것)가 돌아다니는데, 요 녀석들 근원지를 찾아서 쌀통을 버렸습니다.
다만, 궁금한건
1. 쌀벌레는 어떻게 생기는건가요? 맨처음에 쌀만 있을텐데..
2. 쌀벌레는 날아다니나요? 신기하게도 어제 밥을 먹었는데.. 잠깐 10초정도 tv를 보고 밥을 봤는데 살아있는 쌀벌레가 있는 겁니다. 정말 홍길동 처럼 방금전까지 없었는데 또 보니깐 있고.... 무슨 순간이동 하는 것도 아니고..
3. 오피스텔 평수가 40평정도 입니다. 쌀벌레 근원지는 찾았지만 QnA를 보니 이미 다른곳에서 알을 까서 유충이 계속 나오는 것 같네요.. 하루에 10마리정도 보이는데, 가격이 어떻게 될까요?
저장식품해충의 (흔히들 쌀벌레라고 하는데요 ) 종류는 매우 많습니다.
흔히들 쌀나방이라고 부르는 화랑곡나방, 권연벌레나 쌀바구미등등.
이들중 .. 날아다니는것도 있고 그렇지 않은 것도 있습니다.
저장식품해충은 쌀, 콩 등의 곡물류나 밀가루, 부침가루, 빵가루, 땅콩, 비스킷, 담배, 코코아, 커피,
건과류(바나나, 파인애플 등 과일 말린 것) 당근, 말린 꽃, 허브, 땅콩, 후추, 씨앗류, 애완동물 사료, 가죽, 실크,
곤충사체 및 가구 등 밀폐되지 않은 상태로 실온에 방치된 모든 먹거리에서 발생 가능한 것이 바로 저장식품해충입니다.
(물론 밀폐가 되었다 하더라도 밀폐 이전 알이나 유충이 포함되었을 경우 발생할 수 있습니다.)
저장식품해충이 한 번 발생하면 완전히 없어질 때까지 시간이 오래 소요되고 스트레스도 받을 수 있지만
인체에 직접적인 해를 끼치지는 않으니 이 부분에 대한 염려는 하지 않아도 될 겁니다.
중요한 점은 문제가 되는 발원지를 찾아 제거해야 하며,
다른 음식원 모두 철저한 관리를 해야 추가 오염 및 발생을 막을 수 있다는 것이며
두 번째로 중요한 것은 추가 번식을 차단하기 위해서는 유충이고 성충이고 보이는 대로 잡아야 한다는 겁니다. *^^*
답변일 2011.06.30