권연벌레가 정말 어디서든 생길 수 있다는 사실이 너무 무서워서 각종 음식들, 면 종류, 조미료들을 다 냉장보관했습니다.
그런데 특히 권연벌레와 쌀 벌레가 곡물을 좋아해 잘 번식한다고 하더라구요. 그래서 완전 밀폐용기에 쌀들을 다 보관하긴했는데 냉장고에 자리가 없어서 냉장보관은 할 수 없을 것 같습니다.
완전 밀페해서 서늘한 곳에 보관하면 권연벌레와 쌀벌레가 생기지않을까요? 너무 무섭습니다 ㅠㅠ
이 외에도 제가 할 수 있는 다른 것들이 있을까요?
아 그리고 권연벌레가 겨울에는 휴면기라고 하던데 그러면 겨울에는 나타나지않는건가요?
저장식품해충은 쌀 등의 곡물류를 비롯해 1차 가공식품류인 밀가루, 부침가루, 빵가루, 땅콩, 비스킷, 코코아, 커피,
시리얼, 건과류(바나나, 파인애플 등 과일 말린 것) 당근, 말린 꽃, 허브, 땅콩, 후추, 씨앗류, 애완동물 사료,
가죽, 실크, 곤충사체 및 가구 등 밀폐되지 않은 상태로 실온에 방치된 모든 먹거리에서 발생 가능하며,
밀폐가 되었다 하더라도 밀폐 이전 알이나 유충이 포함되었을 경우 발생할 수 있기 때문에 모든 것을
세세히 점검해 가면서 오염된 것을 찾아 선별 후 냉동/냉장 보관 또는 제거 등의 조치를 취해야 합니다.
성충은 추광성이라 야간에 형광등이나 낮에 햇살이 비치는 창 쪽에서
많이 목격될 수 있으니 파리채 또는 휴지 등으로 집어내는 등의 방법으로 성충을 제거하면 됩니다.
유충의 경우에는 발원지를 찾아 적절한 조치를 하더라도
이미 발원지에서 기어 나와 주변(창틀, 문지방, 가구, 천정 등지)의 틈새에서 은신한 후
번데기를 거쳐 성충이 되어 나올 수 있으니 이런 장소를 점검해 유충이나 번데기를 제거하는 것도
성충 발생 밀도도 감소시키는데 큰 효과가 있으니 참고하시기 바랍니다.
권연벌레는 따뜻하고 습기가 많은 환경에서 번식력이 뛰어납니다.
실내는 겨울에도 따뜻하기 때문에 계절에 관계없이 꾸준히 발생할 수있습니다.
답변일 2018.10.04