글이 자꾸 없어지네요ㅠㅠ
쌀에서 나온거같은데 산지 얼마안된쌀에서 저게 나올수있나요..
그리고 중요한건 쌀 다 버려야하나요? 저게 근원지를 없애야한다던대
그것도 문제고 쌀에 알까서 먹을수없겠죠,,,,?
사진으로 봤을 때, 저장식품해충에 속하는 권연벌레 또는 창고좀벌레로 추정됩니다.
구입한 쌀이 얼마 되지 않았더라도 구입 전부터 권연벌레 등에 노출되어 알이 있었을 가능성과
구입 후 취식 단계에서 밀폐 관리가 되지 않아 외부에서 침입한 성충이 알을 깠을 가능성도 있습니다.
현재는 일단 쌀에서 보인다고 하시니 아래와 같은 조치를 취하도록 하세요~!
1) 그늘진 곳에서 신문지를 깔고 그 주위로는 박스테이프를 양면으로 붙여 놓은 후 쌀을 펼치고 고르세요.
2) 성충/유충/엉겨있는 쌀 등을 제거하면 되고,
고르는 동안 이 곳 저 곳에서 꿈틀거리는 유충이나 성충을 볼 수 있는데, 눈에 띄는 즉시 제거하시면 되고
또 미처 보지 못한 녀석들이 있더라도 신문지 주위에 붙여둔 박스테이프에 포획됩니다.
3) 쌀 포대가 있었다면 폐기하고 선별한 쌀은 용기 등에 담아 냉동/냉장 보관을 하는 것이 좋습니다.
(밀폐가 가능한 용기나 비닐, 페트병 등을 활용하면 됩니다.)
쌀을 1차 선별하였더라도 알이나 아주 작은 유충은 선별할 수 없기 때문에 상온에 보관하면 다시 발생하거든요.
냉동/냉장 관을 통해 알의 부화나 유충의 발육을 제어한다면 쌀을 다 드실 때까지 추가 발생은 없을 겁니다.
4) 쌀통에서 보관 중이었다면 중성세제와 수세미 등을 이용해 내부, 모서리, 틈새 등을 꼼꼼이 닦아 내고
며칠 빈 상태로 두어 추가로 목격되는 것이 없는 지 확인하고 재사용하면 됩니다.
쌀바구미 성충이나 유충이 제거되지 않더라도 쌀을 세척하면서 물보다 가볍기 때문에 뜨게 되지만
쌀에 엉겨 붙어 있었다면 제거되지 않은 상태로 밥이 되었을 수도 있습니다.
그래도 인체에 큰 해는 주지 않으니 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. ^^;
답변일 2013.09.22