안녕하세요~~
티백 제품에 구더기가 발견되었는데요... 녹차와 같은 티백입니다. 물로 우려먹는거구요.
티백은 생약재가 들어있구요... 함유된 일부 원료는 열처리(약80도) 후에 포장한다고 합니다.
티백은 낱포로 알루미늄포장으로 되어있습니다.
2012년 2월에 생산한 티백제품에서 10월 말에 구더기(나방의유충인듯합니다)가 발견되었다면..
1. 생산할때 생긴건가요?(생산후 8개월 지났는데.. 생산때 생긴거라면 10월달까지도 유충이 살아있는건지..)
2. 제품은 2달전에 구입(8월) 했다고 합니다.
구입 후 보관 중에 생길수 있는건가요? (알루미늄포장 상태의 경우와 제거 했을때의 경우)
3. 나방의 유충이라 하였을 때 유충의 생애주기는 어떻게되나요?
알에서 유충이 되기까지의 시간과 유충이 번데기가 되기까지 살아있는 시간이 궁금합니다.
알에서 유충이 되지 않고 몇개월 있다가 유충이 될수도 있는지도 궁금합니다.
해충은 잘 몰라서 질문드립니다.
바쁘시다라도 답변 요청드립니다.
수고하세요.
화랑곡나방은 알 기간 5~10일, 유충기간 13~288일 (먹이나 환경 조건에 따라 조절 가능합니다.),
번데기 10~14일, 성충 (12~30일) 이라고 되어 있지만 평균치이기 때문에 더 빠를 수도 늦을 수도 있습니다.
티백의 경우 밀폐되지 않은 상태로 실온에 방치되었다면... 보관중에 발생했을 가능성도 있으며
다른 곳에서 발생되어 제품에서 발견되었을 수도 있습니다.
답변일 2012.11.07