1달정도 된것 같은데~~ 얼마전부터 집에 이상한 벌레가 생겨서 이렇게 글을 올립니다. 생전 처음 보는 벌레라서 어떻게 퇴치를 해야되는지도 잘 모르겠네요... 크기는 날파리보다 더 작고요.. 꼭 생긴게 무당벌레 새끼같이 생겼어요..(약간 동그스름하게 생겼어요).색깔은 짙은갈색 같구여(검정색 같기도 하구여)...벽에 붙어있기도 하고 날라 다니기도 하더군요... 첨엔 날파린줄 알았는데 날파리보다 훨씬작고 벽에 붙어있는것을 자세히 보니 날개가 무당벌레 같이 생겼어요...(색깔은 무당벌레처럼 빨간점이 없고 그냥 짙은갈색만 있어요)..주로 부엌벽이나 싱크대위에서 자주 보고여...거실벽에도 가끔있고 날라도 다녀요.... 하루에 1~2마리나 2~3일에 1~2마리씩 보는데 무지 신경이 쓰이네요...왜 이벌레가 자꾸 보이는지 정말 궁금합니다.... 이런벌레는 태어나서 첨 봅니다....이 벌레가 도대체 뭔지 궁금하네요...답변좀 부탁 드려요....
생김새 묘사를 자세히 해 주셔서 권연벌레 또는 창고좀벌레라는 것을 바로 알 수 있었습니다. ^^;
위 두 종은 저장식품해충의 한 종류로 저장식품해충의 발원지를 예로 들면 쌀 등의 곡물류에서도 발생하지만
밀가루, 부침가루, 빵가루, 땅콩, 비스킷, 담배, 코코아, 커피, 건과류(바나나, 파인애플 등 과일 말린 것)
당근, 말린 꽃, 허브, 땅콩, 후추, 씨앗류, 애완동물 사료, 가죽, 실크, 곤충사체 및 가구 등
밀폐되지 않은 상태로 실온에 방치된 모든 먹거리에서 발생 가능합니다.
(밀폐가 되었다 하더라도 밀폐 이전 알이나 유충이 포함되었을 경우 발생할 수 있습니다.)
또한 위에서 언급한 것 말고도 장기간 보관되는 먹거리가 있을 지 모르니 빠짐없이 점검을 해보시기 바랍니다.
발원지를 발견한다면 양이나 비용적인 면을 고려해서
그늘진 곳에서 건조 후 냉장보관을 하거나 폐기를 하시는 것이 빠른 처리를 위해 효과적입니다.
문제는 위에서 말씀 드린 것처럼 발원지를 제거하더라도
당분간 주변으로 기어 나온 유충이나 성충이 한동안 보일 수 있는데
이는 일일이 제거해야 추가번식을 막을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
(완전히 제어될 때까지는 이들이 발생 할 수 있는 먹이원에 대한 관리를 보다 철저히 해야 합니다.)
저장식품해충 종류의 가장 중요한 제어 원칙은 발원지를 찾아 제거하고
그 주변 틈새나 모서리 등지에 은신하고 있을 애벌레와 번데기를 최대한 제거한다면
목격되는 성충이 점차 감소할 거고, 일정 시간이 지나면 없어진다는 것이니 잊지 마셔야 합니다. ^^;
답변일 2011.09.28