우리집 쌀이 묵은쌀이라서
-_-... 나방까지 가끔 출몰하는데
이거 좀 제거 못하나여
밥먹을때마다 찜찜해서리..
묵은 쌀이라고 하면, 대개 포대에 들어 있는 경우가 많겠지요?
그늘지고 서늘한 장소를 선택한 후 신문지를 깔고 포대에 있는 쌀을 모두 꺼내어
건조시키시기 바랍니다. 이 과정에서 저장식품해충(화랑곡나방)의 유충들이
기어나오게 되니까 신문지 가장자리에는 넓은 테이프를 이용해서 양면으로
붙여 놓으시면 유충을 깔끔하게 잡을 수 있습니다.
(기어나오지 않고 안쪽에서 꾸물거리는 녀석들은 직접 처리하시기 바랍니다. ^^;)
포대는 폐기시키시고요, 다른 것을 이용해 담으세요.
이렇게 1차 건조를 시키면 상당수 유충을 제어할 수 있지만
아주 작은 녀석들이나 알 상태의 놈들은 제거가 불가능하지요.
냉장보관 한다고 알이나 유충이 죽는 것은 아니지만
성장을 억제시키는 효과가 있어, 쌀에 추가 피해가 가는 것을 막을 수 있으니
소분해서 냉장보관을 하신 후 조금씩 드시면 됩니다.
양이 많은 관계로 냉장 보관이 불가능 할 경우에는
쌀통 또는 별도 용기에 담고 통마늘이 중간 중간 위치할 수 있게 하시는 것도
효과가 있습니다.
다만 이미 발생을 하고 있는 상태에서는 큰 효과가 나지 않을 수 있습니다. ㅡㅡ;
마지막으로 쌀을 깨끗이 씻어 혹시나 남아 있는 유충이나 나방에 세척과정에서
제거 될 수 있도록 하시면 됩니다. 제거가 되지 않아 섭취하더라도
몸에 큰 문제를 일으키지는 않으니까 걱정 안하셔도 됩니다.